Основы нейрофизиологии (2)

Основы нейрофизиологии (2)

Физиология эмоций Телесные изменения при боли, голоде, страхе и ярости Кеннон В. Лет около двадцати назад американский психолог Джемс высказал парадоксальную, но, пожалуй, гениальную по своей проницательности мысль, касающуюся природы эмоций Страх, ярость, боль и муки голода представляют собой элементарные чувства, которые одинаково свойственны как человеку, так и другим животным. Эти чувства с полным правом относятся к наиболее могучим факторам, определяющим поведение человека и животных. Вот почему изучение их является основой, на которой удается построить науку о поведении животных и человека. Все больше и больше выясняется, что причины поведения как человека, так и высших животных следует искать в воздействии известных эмоций, которые получают свое выражение в инстинктивных актах.

Эмоции гнева и страха в теле человека.

Эмоции, сколько-нибудь ярко выраженные, включают обычно широко разлитые органические изменения, охватывающие весь организм - работу сердца и кровеносных сосудов, органов дыхания, пищеварения, желез внутренней секреции, скелетной мускулатуры и т. Изменения в сердечной деятельности и состоянии кровеносных сосудов при сколько-нибудь острых эмоциональных состояниях доступны наблюдению и невооружённым глазом.

При сильном испуге человек бледнеет - краска сходит у него с лица; при смущении люди часто краснеют, от стыда"вспыхивают":

По этой причине адреналин образно называют гормоном страха. Считается, что это и есть действие норадреналина — гормона ярости и гнева.

Психология — одна из древнейших наук в современной системе научного знания. Она возникла как результат осознания человеком самого себя. Само название этой науки — психология — душа, — учение указывает, что основное ее предназначение — познание своей души и ее проявлений — воли, восприятия, внимания, памяти и т. Нейрофизиология — специальный раздел физиологии, изучающий деятельность нервной системы, возникла намного позже.

Практически до второй половины века нейрофизиология развивалась как экспериментальная наука, базирующаяся на изучении животных. К таким функциям нервной системы относятся проведение возбуждения по нервному волокну, переход возбуждения с одной нервной клетки на другую например, нервную, мышечную, железистую , простые рефлексы например, сгибания или разгибания конечности , восприятие относительно простых световых, звуковых, тактильных и других раздражителей и многие другие.

Только в конце столетия ученые перешли к исследованию некоторых сложных функций дыхания, поддержания в организме постоянства состава крови, тканевой жидкости и некоторых других. При проведении всех этих исследований ученые не находили существенных различий в функционировании нервной системы как в целом, так и ее частей у человека и животных, даже очень примитивных. Например, на заре современной экспериментальной физиологии излюбленным объектом была лягушка.

Только с открытием новых методов исследования в первую очередь электрических проявлений деятельности нервной системы наступил новый этап в изучении функций головного мозга, когда стало возможным исследовать эти функции, не разрушая мозг, не вмешиваясь в его функционирование, и вместе с тем изучать высшие проявления его деятельности — восприятие сигналов, функции памяти, сознания и многие другие.

Как уже указывалось, психология как наука намного старше, чем физиология, и на протяжении многих веков психологи в своих исследованиях обходились без знаний физиологии. Конечно, это связано прежде всего с тем, что знания, которыми располагала физиология 50— лет тому назад, касались только процессов функционирования органов нашего тела почек, сердца, желудка и др. Представления ученых древности о функционировании головного мозга ограничивались только внешними наблюдениями: Перелом в понимании функций головного мозга наступил в столетии, когда стали изготавливать очень сложные часовые механизмы.

Боссюэ Замещение биологических страхов на социальные происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Единственные эмоции, которые он помнит, это страх, гнев и смущение. .. Жена говорит, нифига, гнев и ярость у тебя отлично получаются. .. и эндокринных механизмов возникновения и разрешения эмоций (в.

Гнев же схож со страхом тем, что корень у этих явлений один и тот же - негативное переживание, повторения которого в своей жизни человек не желает. В случае с гневом человек готов приложить свою силу, перейти некую грань дозволенного, все только бы не произошло того, чего он не хочет, аналогия из животного мира: Иногда вспышки животного гнева просачиваются и в жизнь человека, который имеет более высокий статус: То, что было хорошо, приемлемо и гармонично на уровне животного, на уровне человека уже не оправдывает себя, приносит только проблемы и запутывает ситуацию.

Гневом на уровне животного можно было спасти себе жизнь, но в мире людей мы можем только усугубить ситуацию. Нам уже не обязательно биться с кем-то насмерть, чтобы выжить, природа одарила нас новыми механизмами, более сложными и универсальными. Нам необходимо использовать инструмент своего разума для разрешения тех или иных проблем и даже более того - включать силу своей любви, которая на корню отключает все животные проявления в человеке.

Использование разума и метод"переключения" Механизм гнева и страха развился в нас задолго до того, как сформировался полноценный разум, именно в этом причина того, что разгневанному человеку сложно сообщать разумные доводы - его разум уже отключился, он не восприимчив, поэтому в таком положении разгневанный может"наломать дров", если вовремя не успокоится, поймет, что ему ничего не угрожает.

Проявление страха и физиология страха

Эмоциональные состояния тревоги, ярости и страха На рисунке представлена гипотетическая схема фрагментарной организации агрессивно-оборонительных реакций кошек, обобщающая и развивающая высказанные ранее. Постулируются три уровня координации, возрастающих по сложности и специализированных в функциональном аспекте. Первый уровень представлен интегративными механизмами отдельных, не делимых па более мелкие по смысловой сущности фрагментов поведения, которые могут входить в качестве составляющих и в поведенческие акты другой модальности пищевые, игровые, сексуальные, материнские и т.

Большинство этих фрагментов может активироваться при электрической стимуляции мозга. Их анатомический субстрат, очевидно, находится на стволовом уровне средний мозг. Координирующие механизмы второго порядка осуществляют объединение фрагментов поведения в единый смысловой комплекс по своей структуре и временной последовательности.

Эмо ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней эмоциям, унаследованным человеком, относятся страх, ярость, боль и эмоции как отдельный механизм, участвующий в регуляции поведения.

Самая большая слабость - это панический страх показаться слабым. Боссюэ Замещение биологических страхов на социальные происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль.

Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания. Многим людским страхам можно найти аналоги в животном мире: К таким явлениям можно отнести страх ответственности, влияние которого на развитие сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире трудно переоценить.

Этот страх, послуживший отправной точкой миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов и инсультов унес больше человеческих жизней, чем все войны на Земле. Страх ответственности, практически, не имеет под собой биологических корней, а обусловливается почти исключительно социальными механизмами. Сущность этого страха заключается в том, что, принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, а в случае неудачи ему не только грозит осуждение или наказание со стороны социума, но, что еще хуже, зачастую он обречен на длительные самообвинения, способные отравить всю последующую жизнь.

Именно поэтому многие люди не любят принимать ответственных решений, предпочитая, чтобы за них это делали другие. Страх ответственности приводит не только к появлению тревожных мыслей, но и вполне зримо отражается на обмене веществ человека и его физиологических функциях. Телесные изменения могут проявляться как в виде увеличения активности, когда человек становится беспокойным и суетливым, так и в виде ее уменьшения - гиподинамии, заторможенности. Как писал американский психотерапевт Д.

Стойкий страх провала может быть связан с различными факторами, главными из которых являются:

Книга Основы нейрофизиологии. Содержание - НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Величайшие мыслители уже давно обсуждали эту проблему. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла во внутренние области тела. Другой великий античный ученый Аристотель — гг. Это объяснение владело умами европейских ученых и принималось на веру почти две тысячи лет. Несмотря на то, что все высшие позвоночные животные спят, а человек проводит во сне не менее трети своей жизни, природа и назначение этого состояния оставались неизвестными на протяжении веков.

Хорошо известна была лишь витальная жизненная, от лат.

Определенную роль гиппокамп играет в организации эмоций ярости и страха . Гиппокамп и другие структуры лимбической системы окружает поясная.

Гнев и страх в теле человека Вторник, 18 Апреля г. Их возникновение совпадает с развитием мышечной системы. Уже на первом году жизни ребенок начинает реагировать на боль и недомогание произвольными движениями. Этому предшествуют исключительно непроизвольные реакции в виде плача, изгибаний и извиваний тела и беспорядочных ударов ногами.

Эти действия выражают чувство раздражения, которое позднее сменяется гневом. Эмоция гнева постепенно вытесняет плач как средство разрядки напряжения. Однако гнев маленького ребенка, как правило, не способен повлиять на ситуацию и обычно переходит в плач, который является базовым механизмом высвобождения напряжения. Для этого соответственно необходимо обладать способностью распознавать причину и понимать, на какой именно объект следует направить гнев.

Гнев ощущается как волна, движущаяся вверх по спине, к голове и рукам. Такой прилив эмоции сопровождается мощным притоком крови к этим частям тела. При наличии торможений и напряжений, блокирующих этот поток чувства, может возникнуть головная боль.

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ Ужаса И ЯРОСТИ

На самом деле, всё начинается в мозгу , или в"мозге" - кто как привык склонять этот орган. Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию: Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы.

Не менее важными железами эндокринной секреции являются надпочечники. Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Почему люди сердятся, гневаются и впадают в ярость, чем вредят за такие психологические состояния и чувства, как страх, агрессия, злость, осторожность. По Шрэнду есть три основных спусковых механизма злости . Первый.

Наибольший эффект гонадотропные гормоны оказывают на функционирование половых желез. Гормоны мужских и женских половых желез андрогены и эстрогены , действуя на ЦНС, активируют половое поведение. В организме взрослой женщины наблюдаются периодические изменения различных функций, связанные с повторяющимися процессами роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел рис.

Созревание фолликулов сопровождается высоким уровнем секреции половых гормонов. В этот период яйцеклетка освобождается из фолликула овуляция и попадает в половые пути. Этот период является самым благоприятным для зачатия. Важную роль здесь играет действие эстрогена на гипоталамус. Удаление у крысы яичников вызывает снижение и прекращение половой активности.

Центральные механизмы страха

Этология с основами зоопсихологии Страх как эмоция имеет соматическую, вегетососудистую и центральную составляющую. На предыдущих страницах речь шла о внешних проявлениях страха, судить о которых можно по локомоциям и сосудистым реакциям. Центры страха и ярости находятся в гипоталамусе.

Страх описывается как пусковой механизм, запускающий агрессивное раздражение, злость, ненависть, гнев, ярость, страх) и имеющее целью.

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания. Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться.

В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции. Человек с довольно развитыми процессами торможения, несмотря на сильные переживание эмоций, может верно оценить окружающую его обстановку, и управлять своими действиями.

Такие аффективные реакции, свойственные здоровому человеку, носят название физиологических аффектов.

Нервные механизмы страха и ярости

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

При производной «злость» запускается физиологический механизм, « Ужас», «ярость» и «ненависть» – это крайние пиковые состояния страха.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию — ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение.

Имеются также многочисленные описания превращения диких животных в ручных после разрушения миндалины.

НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ страха И ЯРОСТИ

Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха.

возможностей организма, а также одним из главных механизмо ( страх, ярость); возрастание вероятности по сравнению с ранее имев-.

Психическая асимметрия Рекомендуем Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции , однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус , по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха.

Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию — ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости.

Женщина погибла на эскалаторе, успев спасти своего ребёнка


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!