Первичность страха смерти или страха кастрации

Первичность страха смерти или страха кастрации

Каково психоаналитическое понимание невроза страха и детских фобий? Какие виды страха рассматривались Фрейдом? В чем состоит различие между реальным и невротическим страхами? Каково психоаналитическое понимание причин возникновения и развития страха? Как Фрейд объяснял отношения между вытеснением и страхом? Что является первичным страхом в понимании Фрейда?

Комплекс кастрации

Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое.

Читайте 40 открытий Фрейда, после которых на многие привычные вещи заляжет чувство своей мужской несостоятельности или страх кастрации.

Статья из книги"Энциклопедия глубинной психологии" Т. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний. Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей.

Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное. Этим была поставлена под вопрос сила разума и сознания. Наличие бессознательного делает для человека все настолько ненадежным, что он с трудом может это вынести.

Он перестает быть хозяином в собственном доме и не может с помощью разума управлять своими чувствами и фантазиями см. С бессознательным как совокупностью содержаний, не присутствующих в актуальном поле сознания, согласно Фрейду, тесно связана его динамика.

Эта кастрация рассматривалась им в качестве того ядра, на основе которого возникает страх совести. Отталкиваясь от этого представления, Фрейд и пришел к выводу, что страх не происходит из вытесненного либидо, а первичным моментом к вытеснению служит подверженное страху Я. Иными словами, основатель психоанализа отказался от ранее выдвинутого им представления о непосредственном превращении либидо в страх.

Пересмотрев предшествующие представления о соотношении между страхом и вытеснением, Фрейд вместе с тем заметил, что, возможно, все-таки верным остается положение, что страх образуется из либидиозной энергии влечений благодаря соответствующим процессам вытеснения. Одновременно он признался в том, что это положение нелегко примирить с выводом, согласно которому страх фобий возникает в Я, происходит не из вытеснения, а, напротив, сам вызывает его.

Кастрация или замещающее ее ослепление нередко оставляли в . и Оно”, где Фрейд, выделяя три вида страха — смерти, реальный, или объектный.

Мужчина с этим комплексом ощущает постоянную потребность подтверждать свои мужские качества, в том числе осуществляя активную, нередко агрессивную сексуальную роль. Для этого могут использоваться услуги проституток и даже гомосексуальное насилие. Для мачо характерно двойственное отношение к женщине: В этом смысле комплекс мачо схож с комплексом Мадонны и Блудницы.

Негативное влияние этого комплекса связано со стремлением к идеалу, который во многих случаях не может быть реализован в рамках правомерного поведения. Кроме того, крайне болезненными для такого мужчины являются сексуальные неудачи, вызывающие страх утраты статуса и насмешек. Комплекс Ореста[ править править вики-текст ] Орест в древнегреческой мифологии был сыном Агамемнона и Клитемнестры. Он убил свою мать и её любовника из мести за убитого ими отца.

Комплекс связан с ненавистью сына к матери за её отношение к отцу, за непризнание его ведущей роли в семье. Комплекс Мадонны и Блудницы[ править править вики-текст ] Связан с противоречивыми традициями подходов к оценке женской и мужской сексуальности в западной культуре. С одной стороны, в качестве партнёрши для семейных отношений мужчина стремится выбрать женщину, обладающую такими качествами, как верность, преданность, добродетельность.

С другой стороны, сексуальное желание мужчины толкает его на поиски доступной женщины, готовой удовлетворить все его половые потребности.

КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ это:

Жанин Шассге-Смиржель Женское чувство вины. О некоторых специфических характеристиках женского Эдипова комплекса - . , , , . Смирнова; научная редакция А.

"Эдипов комплекс по Фрейду – это фундаментальный и основополагающий цензуру), и в частности для мальчиков – страх кастрации.

С тех пор он рассматривает тревогу как аффект, переживаемый Эго в ответ на опасность, которая, в конечном счете, всегда имеет значение страха сепарации или потери объекта. Он также пролил свет на проблему защит, разграничивая их от подавления и постулируя, что Эго формирует симптомы и устанавливает защиты в первую очередь для того, чтобы избежать ощущения тревоги, которая олицетворяет страх сепарации и потери объекта. До года Фрейд действительно полагал, что происхождение тревоги — исключительно физиологический феномен, заключающийся в том, что чрезмерная стимуляция или либидо находит канал, в котором она может достичь разрядки через прямое превращение в тревогу.

По его мнению, если репрессия являлась причиной аккумуляции стимулов при неврозе, не было необходимости привлекать психологический фактор для объяснения трансформации либидо в тревогу. Начиная с года, Фрейд навсегда оставил свое прежнее объяснение и отныне рассматривал двойное происхождение тревоги: Более того, он рассматривает те же самые объекты снова и снова, используя очень похожие термины, и только в конце книги, в приложении, можно обнаружить самые главные формулировки.

Лекция в новом введении к лекциям по психоанализу а содержит резюме гипотезы Фрейда, относящейся к году, о происхождении тревоги, на этот раз высказанной коротко и ясно.

Вагин Юрий"Страх. Тифоаналитический подход"

Словарь-справочник по психоанализу Предисловие ко второму изданию Прошло восемь лет после того, как было опубликовано первое издание данного словаря. За это время в России произошел значительный прорыв в сфере ознакомления с психоаналитическими идеями, методами и техниками, а также их использованием в клинической практике. Из года в год растет число публикаций по психоанализу, включая переведенные на русский язык многочисленные работы зарубежных психоаналитиков. Из справочной литературы, появившейся за последние годы, можно отметить издание словаря терминов, понятий и концепций, связанных с именем М.

За прошедшее время, несомненно, вырос профессионализм тех, кто специализируется в сфере психоанализа и психоаналитической терапии. В России появились члены Международной психоаналитической ассоциации, число которых растет чуть ли не в геометрической пропорции.

Как известно, Фрейд определял страх — как: «свойственная всем страха за жизнь или страха смерти, принимая во внимание кастрацию и.

Конечно, сегодня можно было бы понимать генетическую теорию З. Фрейд называет первую фазу развития ребенка разлитым аутоэротизмом и нарциссизмом. Если бы младенец мог выразить словами свое отношение к миру, мы услышали бы: Тем не менее в процессе дифференциации эрогенных зон очень скоро после своего появления на свет младенец открывает для себя области наивысшего наслаждения. В течение первых 18 месяцев все его желания сосредоточены в оральной области, наибольшее наслаждение он получает от сосания удовлетворяющего объекта - материнской груди.

Повинуясь инстинктивным побуждениям своего тела, он пассивно получает удовлетворение в течение орально-рецептивной фазы и активно его ищет в течение орально-агрессивной фазы. Оральное наслаждение здесь еще настолько диффузно и так привязано к чисто физиологическому удовлетворению от раздражения слизистой оболочки рта, что дети получают наслаждение от сосания всего на свете - груди, уголка пододеяльника, пустышки, бутылочек, игрушек или пальцев позже Д. Как взрослые мы можем возвращаться к наслаждениям оральной сексуальности через поцелуи, оральное ласкание груди и других частей тела.

С этой точки зрения можно посмотреть, к примеру, на неуемную страсть к болтовне и пересудам, а также на выбор профессии оратора или лектора. Не придавая решающего значения первичным репрезентациям материнской фигуры Фрейд полагал, что на ранней стадии развития у ребенка нет еще психического объекта , как это делается в теории объектных отношений, ортодоксальный психоанализ, тем не менее, обозначает некоторые из сложностей, с которыми сталкивается младенец первого года жизни в зависимости от того, как родители откликаются на его нужды.

Материнская депривация, или гиперопека, затрудняет переход от оральной стадии к последующим посредством механизма фиксации: Для гиперопеки также характерна оральная фиксация, проявляющаяся в стремлении повторять удовлетворяющие состояния. Предполагается, что на стадии оральной зависимости возникают так называемые примитивные защитные механизмы интроекции, проективной идентификации, отрицания, расщепления.

Хотелось бы подчеркнуть, что значение этой стадии младенческого развития стало проясняться вне рамок ортодоксального психоанализа, в теории объектных отношений, о чем подробно будет говориться в следующей главе.

Глава 9. Страх

На ранней генитальной фазе развития, то есть примерно с шестнадцати до двадцати четырех месяцев , внимание фокусируется на гениталиях и межполовых различиях. Страх кастрации у мальчиков фокусируется на пенисе; девочки боятся проникновения в гениталии, их разрыва или иного повреждения. Зависть к пенису — не просто желание иметь пенис; в ней есть важные защитные и реактивные аспекты.

В реститутивные фантазии может включаться то, что, по сути, является воображаемым пенисом. У 93 взрослых страх повреждения гениталии переносится, кок правило, но другие части тела.

Вступая в бессознательное соперничество с отцом, мальчик испытывает страх предполагаемого жестокого наказания с его стороны, страх кастрации, .

Эдипов комплекс у мальчиков по Фрейду Убийца проснулся засветло, надел свои сапоги, Выбрал себе обличье из галереи предков И пошел по коридору. . Ребенок рождается, конечно, со своим уникальным набором генов, определенными врожденными особенностями и способностями, но психика его в определенном смысле является чистым листом , этим и обусловлена эта потребность в идентификации.

Маленький мальчик проявляет особый интерес к своему отцу. Он хотел бы стать таким, как он. Отец является для него идеалом. Мальчик хотел бы быть на его месте во всех случаях, включая отношения с матерью, когда его не пускают в постель родителей. Ребенок замечает, что отец препятствует его единоличному обладанию матерью; его идентификация с отцом принимает теперь враждебный оттенок и становится идентична желанию занять место отца у матери.

Идентифицируясь с агрессивностью отца, мальчик оборачивает эту агрессию в конкуренции за мать против него же. Одновременно мальчик идеализирует и любит отца, из чего формируется амбивалентный конфликт см. Так идентификация мальчика с отцом формирует основу для формирования Эдипова комплекса.

КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ

Комплекс кастрации комплекс кастрации — одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Эти переживания связаны с попытками ребенка ответить на вопросы, возникающие у него после того, как он с недоумением открывает для себя нечто такое, что требует объяснения. Представление о кастрации содержалось в работе З. Правда, в данном контексте он совершил так называемую ошибку-заблуждение, поскольку в греческой мифологии речь шла о Кроносе, оскопившем своего отца Урана.

Тем не менее в описании истории оскопления была отражена идея кастрации, а допущенная З.

Эти инстинктивные импульсы возбуждают его страх кастрации, который он переживает как объективную тревогу, и тогда запускаются различные.

Мартин Хайдеггер логика психоанализа ориентируется на субъект, а не на единое Тела где субъект отсутствует, отсюда выдуманные вещи про эдипов комплекс и нехватку пениса. Привнесённая Фрейдом идея отца отношения к единому Тела ребёнка не имеет, он в едином Тела с матерью. Смехотворные идеи Фрейда лучше отбросить как временные костыли гениальных прозрений его интуиции, а то, что отец влияет на что-то, то с ребёнком это никак не связано, а только с его женой, матерью ребёнка. Треугольник работает только у взрослых, половая любовь с женой, а объект сопротивления с любовницей.

Почему мать уделяет так много ребёнку любви? Любить можно равное, в половой любви, а ребёнок не равен матери, он выше матери в природной иерархии. Бесполое Тела женского биопола всегда имеет эффект кастрации относящийся к либидо, поэтому муж стремится к любовнице и при любимой жене, если у неё не сложилось половое Тела, и что частое у женщин. Комплекс, основанный на фантазме кастрации как ответе ребенка на загадку анатомического различия полов присутствие или отсутствие пениса: Структура комплекса кастрации и его следствия различны у мальчика и девочки.

Мальчик боится кастрации как осуществления отцовской угрозы в ответ на свою сексуальную активность.

Стадии психосексуального развития

В ней основатель психоанализа подчеркнул, что бедное, несчаст ное Я подвержено опасности с трех сторон и может быть охвачено тройственным страхом — реальным страхом перед внешним миром, страхом совести перед Сверх Я и невротическим страхом перед Оно. И действительно, структуризация психики подводила Фрейда к психоаналитическому пониманию того, что бессознательное Оно не испытывает страха, поскольку не может судить о ситуациях опасности, и именно Я, а не Оно является местом сосредоточения страха.

Страх и вытеснение Структурный подход к анализу душевной жизни человека, в результате которого Фрейд признал, что Я является настоящим местом проявления страха, поставил его перед необходимостью ответить на ряд вопросов. Во вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх Я , то что же все таки является первичным источником возникновения страха — сексу альные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагае мые на него?

Самым известным пациентом Зигмунда Фрейда был русский эмигрант . этот сон может быть понят как отражение страха кастрации.

Подобно Киркегору, он провел различие между этими понятиями. Но если у Киркегора боязнь и испуг рассматривались как нечто определенное, в отличие от страха, трактуемого в метафизическом плане и соотнесенного с неопределенной возможностью свободы человеческого духа, то у основателя психоанализа различия между этими феноменами осуществлялись по иным основаниям, связанным главным образом с выделением психических состояний и отношений человека к ним под углом зрения грозящей ему опасности.

Проводя различия между страхом, боязнью и испугом, с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения. Данный перевод и это название сохранились в последующих переизданиях, имевших место в России х годов. Именно в этой работе Фрейд выразил такое понимание природы страха, которое свидетельствовало об уточнении и пересмотре ранее выдвинутых им представлений о страхе.

И действительно, структуризация психики подводила Фрейда к психоаналитическому пониманию того, что бессознательное Оно не испытывает страха, поскольку не может судить о ситуациях опасности, и именно Я , а не Оно является местом сосредоточения страха. Во-вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх-Я , то что же все-таки является первичным источником возникновения страха — сексуальные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагаемые на него?

Осторожно модерн 2 Страх кастрации в доИдипальный период


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!