Психические расстройства приема пищи

Психические расстройства приема пищи

Прием чрезмерного количества пищи может быть связан с расторможенностью пищевой потребности — ситиомания. Первичная булимия обусловлена эндокринными нарушениями, органическими поражениями межуточно-диэнцефальной области мозга различного генеза травмы, кровоизлияния, синдром Клейне-Левина, синдром Клювера-Бьюси, опухоли и др. Указанная патология может присоединяться и к психическому расстройству; булимия в таких случаях будет, очевидно, первичной. Психическая булимия непосредственно связана с психическими расстройствами, является неоднородной. При таких заболеваниях, как атрофические процессы, старческое слабоумие, прогрессивный паралич, кататоническая шизофрения, другие различные виды слабоумия и глубокая умственная отсталость, чрезмерное потребление пищи связано преимущественно с расторможенностью побуждения к пище. Типична при этом пантофагия или эврифагия — пациенты съедают все, что попадается им на глаза. Если они не различают съедобное с несъедобным, то пожирают бумагу, тряпки, песок, глину, цемент, яичную скорлупу и др. Пациенты едят часто, много, с удовольствием, но тем не менее не выходят за известные рамки. У них сохраняется и аппетит, т. Они начинают есть также продукты, которые ранее вызывали отвращение.

Фагофобия: как преодолеть страх подавиться?

Контакты Социальная фобия социофобия … современные статистические данные свидетельствуют о том, что в разные периоды жизни социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого человека. Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности.

СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Не говоря уже об агорафобии (страх пространства, людей), страху езды в метро, липофобия— боязнь жирной пищи ситофобия- боязнь приёма пищи социофобия— боязнь общества, контактов, оценки окружающими.

Патогенез нервной анорексии Рисунок 9. Патогенез нервной булимии . Пищевое поведение человека — вкусовые предпочтения, диета, режим питания — зависит от культурных, социальных, семейных, биологических факторов. Нередко под давлением общепринятых представлений человек преодолевает естественную неприязнь, например, к горькому вкусу или неприятному запаху пищи как у некоторых сортов сыра ; с другой стороны, местные деликатесы иногда вызывают отвращение у иностранцев.

Тем не менее любое общество признает самые разнообразные вкусовые пристрастия, в том числе необычные при беременности. У детей пищевые пристрастия могут сильно меняться на протяжении дня — вплоть до того, что во время еды ребенок иногда отказывается от всех блюд, кроме одного. Однако на протяжении более длительного времени пищевые пристрастия у детей далеко не так изменчивы. Бывает, что у ребенка по нескольку месяцев а то и лет сохраняется отвращение к какому-либо продукту. При некоторых психических заболеваниях пищевое поведение меняется.

Например, при депрессии интерес к пище обычно уменьшен, аппетит снижен, и больные худеют см. А ; реже аппетит повышен, что часто сопровождается сонливостью и гиперсомнией. При тревожных расстройствах см. Отказ от пищи наблюдается при фобиях обычно — из-за страха поперхнуться ; такие больные едят лишь жидкую или нарезанную мелкими кусочками пищу.

Фагофобия — расстройство, выражающееся в том, что человек испытывает навязчивый страх подавиться твердой пищей. Ранее это расстройство объединялось с боязнью удушья — пнигерофобией. Относится к подкатегории физических страхов, связанных с чувством боли или дискомфорта. Как правило, фагофобия возникает после того, как человек пережил негативный опыт, например, поперхнулся во время еды, что стало причиной возникновения механического удушья.

Из-за гипоксии, тахикардии и предобморочного состояния в момент удушья возникает паническая атака.

Главная» страхи и фобии» Боязнь общения. переговоров, новых знакомств, принятия пищи в общественных местах, выступлени некоторых людей приём антидепрессантов может быть опасен побочными эффектами.

Психические расстройства приема пищи. Психиатры и психологи высказывают серьезные сомнения в правильности этих представлений. Согласно современным взглядам, ожирение может быть следствием целого ряда факторов, в том числе генетической предрасположенности, модели поведения, особенности обмена веществ и других физических признаков, а также общественных факторов.

Во всяком случае, ожирение не рассматривается как психическое расстройство. Избыточный вес сам по себе, также как повторные попытки похудеть, может иметь серьезные психические последствия. Научные исследования с большой убедительностью доказали, что у большинства толстяков не больше психических проблем, чем у людей с нормальным весом, по-видимому за исключением того огорчения, которое доставляет им их вес.

Тучные люди склонны видеть у себя больше недостатков, чем люди с нормальным весом, что бесспорно является следствием господствующих в западных странах общественных предубеждений. Поэтому главная задача психотерапевта при лечении ожирения заключается в том, чтобы смягчить деморализующее действие социального отчуждения.

фобии по категориям

Расстройство приема пищи нарушение пищевого поведения - психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в приёме пищи. Выделяется несколько видов расстройств приема пищи: Основные признаки расстройств приема пищи:

В современном обществе фобии чрезвычайно распространены, приема пищи в публичном месте, страх пользования общественной уборной, и т.п.

Жуткий страх перед приемом пищи, боязнь подавиться. Январь 18, , Я неотъемлемо это связываю с ВСД. Страдала ВСД неск лет назад, просто не знала что со мной происходит, когда выяснила начала бороться. Вернее, когда я поняла, что это все психология, просто перестала обращать внимание, а во время приступов старалась расслабиться и настроиться на то, что это все надуманно.

Постепенно дистония сошла на нет. Но организм нашел как извратиться!

Как избавиться от боязни принимать пищу?

Это целая группа синдромов в МКБ с сильно различающимся содержанием: К этой группе относится переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс. Лишний вес как причина психологических нарушений не относится к расстройствам приёма пищи, хотя он может обусловливать чувствительность индивидуума относительно его внешнего вида и способствовать потере уверенности в межличностных связях, а субъективная оценка размера тела может быть преувеличенной.

Разумеется, полные дамы на прием не спешили. «В нашем обществе полнота воспринимается как серьезный недостаток. Поэтому.

Ученик , закрыт 4 года назад Просветленный 4 года назад ситофобия ; греч. Больным кажется, что им подают человеческое мясо или вообще несъедобное, что их хотят отравить, или что им голос свыше велел не дотрагиваться до пищи, или что у них нет горла, желудка и т. Иногда в основе упорнейшего отказа от пищи лежит желание умереть с голода, в особенности у меланхоликов.

Во многих случаях помешательства С. В таких случаях обыкновенно прибегают к насильственному кормлению, с помощью желудочного зонда Энциклопедический словарь Ф.

Фобические расстройства

Это целая группа синдромов в МКБ с сильно различающимся содержанием: К этой группе относится переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс. Лишний вес как причина психологических нарушений не относится к расстройствам приёма пищи, хотя он может обусловливать чувствительность индивидуума относительно его внешнего вида и способствовать потере уверенности в межличностных связях, а субъективная оценка размера тела может быть преувеличенной. Лишний вес как причина психологических нарушений относится к таким группам МКБ как

Страх — одна из самых важных функций человеческого организма, выработанная природо адаптации человека к опасным или.

Вызов психиатра на дом Как избавиться от боязни принимать пищу? Имеет место быть ситуация, когда человек начинает испытывать страх перед принятием конкретных продуктов питания. В пример можно привести случай, когда съеденный виноград вызвал у женщины сильнейший отек Квинке, в результате чего ее подруга, находившаяся рядом, испытав сильное потрясение от вида происходящего, стала чрезмерно ограничивать себя в пище и в течение месяца похудела на 10 килограмм.

При этом она вовсе не страдала лишним весом. Таких примеров можно привести множество, однако сейчас возьмем за основу описанную историю и попробуем вывести пути решения данной проблемы. Ищем причину страха Как известно, в любой проблеме необходимо, прежде всего, искать причину ее возникновения. В результате человек начинает принимать только такое количество пищи, которое требуется его организмом непосредственно для выживания.

Очевидно, что ни о каких пищевых излишествах, как, например, всякого рода сладости, тяжелая или незнакомая пища человеком не принимается.

О ПРОЦЕССЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В числе прочих, к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию , нервную булимию , психогенное переедание , а также ряд других расстройств. Нарушения пищевого поведения относятся к психическим расстройствам. Содержание Описание Под расстройствами приёма пищи понимают психологически обусловленные расстройства поведения, связанного с приёмом пищи. Это целая группа синдромов в МКБ с сильно различающимся содержанием: К этой группе относится переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс.

Все это – симптомы панической атаки, острой реакции переживания тревоги или страха. О том, как часто встречаются панические.

Расстройства приема пищи — это психогенно обусловленные поведенческие расстройства. К ним относятся нервная булимия, нервная анорексия, психогенное переедание. Подавляющее большинство пациентов — женщины. Характерной чертой больных, страдающих нарушением пищевого поведения, является стремление к перфекционизму. Большую роль играют недостаточно теплые отношения с родителями, отсутствие доверительности, поддержки родителей, это приводят к неустойчивости самооценки и трудностям при формировании зрелой, взрослой личности.

Даже много работая или учась они не бывают довольны собой. Желание быть совершенными следует из недостаточно сформированного и независимого образа самого себя. Невозможность быть лучшей во всех сферах жизни вызывает у пациенток страх и тревогу, и единственной ареной, на которой возможны реальные изменения — это тело.

Социальная фобия (социофобия)

Ежедневные стрессы, неспособность контролировать свои эмоции, желание переложить решение сопутствующих проблем на посторонний объект, приводят к неспособности контролировать собственное пищевое поведение. Человек переедает, при этом не получает от еды удовольствия, напротив ощущая подавленность и огорчение после съеденного.

Чрезмерное поглощение пищи в больших количествах становится не безобидной привычкой, а психическим расстройством.

фобия-боязнь процесса питания в общественных местах, таких как Двигает пищу по тарелке, в то же время, делая вид, что ест.

Метеоризм кишечника — фактор, требующий посещения врача. В здоровом кишечнике происходит естественный процесс газообразования. Повышенное образование газов или боль при их выведении могут быть проявлениями серьезных заболеваний внутренних органов и нервной системы. Метеоризмом называют скопление избыточных газов в толстом кишечнике.

При этом выведение газов может вызывать болезненные ощущения. В здоровом организме ежедневно образуется и выводится около полулитра газов с неприятным запахом.

Расстройство приёма пищи

Три недели назад подавилась крошкой от печения, очень сильно испугалась, была паника, даже скорую вызывала. После неделю нормально питалась, пока в один вечер поперхнулась едой Только пустой бульон никаких чтоб ингредиентов и чай. Проверилась у всех врачей ЛОР, Гастроинтеролог, эндокринолог - все нормально, невролог выписал таблетки - так я и их проглотить не могу.

Их отвергло общество, им были запрещены любые контакты со здоровыми людьми, их держали Как прием пищи, прогулка и любое другое действие.

Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи.

страхи толпы, смерти, травм, болезней и одиночества более распространены среди шестидесятилетних людей, чем среди людей других возрастных групп. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций. Люди шестидесятилетнего возраста, напротив, больше молодых боятся толпы и смерти.

Страх глотания


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!