«Рассказы» Леонида Андреева. Страх жизни и страх смерти

«Рассказы» Леонида Андреева. Страх жизни и страх смерти

Тишину нужно обязательно заполнить какими-нибудь звуками. Радио, магнитофон, телевизор, болтовня. Все это нужно не для получения информации. Все это нужно, чтобы убить тишину. Без инъекции звука у нас начинается ломка. Теперь мы запятнали честь древнего самурайского рода. Предки из дома Тайра заклеймили бы нас позором. Мы не хотим этой близости.

ВХОЖДЕНИЕ В СМЕРТЬ

Заказать окна пвх на заводе производителе. Вот почему дыхание стало таким мелким. Вы никогда не выдыхаете, вы только вдыхаете. Лишь ваше тело выдыхает, потому что тело не может существовать на одном вдохе. Ему необходимо и то, и другое:

Многовековое могильное безмолвие Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый Самоуничтожение - наиболее логичная штука в мире, мы боимся смерти исключительно из-за.

Он есть и Его нет, Он движется и не движется. Он самый большой и самый маленький. Он бесформенный и имеющий многие формы. У Него нет имени и все имена Его. Он во всем и Он вне всего. Ты видишь только то, что есть в тебе Однажды великий философ пришел к Гаутаме Будде и спросил: Просто молчи и погружайся всё глубже и глубже в безмолвие.

Но мы боимся смерти. Откуда в нас страх смерти? Мы боимся смерти не из-за самой смерти — ведь она нам неизвестна. Как можно бояться того, с чем вы еще не сталкивались?

«И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как видит Бога не в видении или страхе, или смерти, или человеке.

Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен, и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания. Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения.

Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого? Так рассуждает почти всякий, и страх смерти совершенно естественным образом уходит в подсознательное, скрывается за целым комплексом защитных механизмов и реакций, уходит так глубоко, что личность искренне погружается в утешительную иллюзию: У интеллектуалов такое заблуждение приобретает особенно рафинированный вид — познакомившись с идеями объективного идеализма и целым рядом подобных в этом отношении философских доктрин, а иногда восприняв умозрительно религиозные учения, где смерть всегда есть особо важный момент, рассматриваемый с пристальным вниманием, они находят там для себя приемлемые, успокоительные воззрения творческие натуры, кроме того, могут создать свои собственные и выстраивают в уме миф о смерти и миф о себе.

Каким же образом происходит разоблачение страха смерти? Во-первых, следует показать, что страх смерти — вовсе не игрушка, а одно из важнейших препятствий на пути духовного знания, а для этого его надо извлечь из подсознательного и раскрыть все многообразие масок, надеваемых этим чувством, когда оно доминирует во внутреннем мире человека. Мы рассмотрим лишь важнейшие деформации страха смерти в сознании человека. Первейшей и наиболее явной маской страха смерти является страх одиночества.

Их связь в подсознательном настолько очевидна, что нет нужды останавливаться здесь подробно. Достаточно сказать, что, общаясь с себе подобными, мы так или иначе делимся с ними своим внутренним бытием, делая его как бы шире, и радуемся призрачному своему продолжению, отдавая другим часть своей энергии и получая соответственно от них — данный процесс носит обоюдный характер.

Главоне меню

Ошо 1 коммент. Май - 28 - Просмотров: Если вы противитесь смерти, вы утрачиваете величайшее таинство. Если вы противитесь смерти, вы утрачиваете и саму жизнь, ибо они тесно переплетены друг с другом; они неотделимы.

Страх, да Пребудет Крепостью Моей by COLD BREATH OF SILENCE, Что щедро хлещет смерть на бере обитает на неведомых.

Вхождение в смерть Жизнь — это паломничество к смерти. С самого начала смерть начинает приближаться к вам. С момента рождения смерть приближается к вам; вы движетесь в сторону смерти. И величайшее несчастье, приключившееся с человеческим умом, состоит в том, что он — противник смерти. Если вы противитесь смерти, вы утрачиваете величайшее таинство. Если вы противитесь смерти, вы утрачиваете и саму жизнь, ибо они тесно переплетены друг с другом; они неотделимы.

Жизнь — это рост, смерть — ее цветение. Путешествие и цель не отделены друг от друга — путешествие заканчивается целью. Вхождение в смерть Шива сказал:

Молчание Лазаря

Преподобный Исаак Сирин О том, как рассудительному должно пребывать на безмолвии Послушай, возлюбленный: Напротив того, пусть будет в мысли твоей положена цель, к которой бы направлять тебе дела жизни своей. Выспрашивай о сем более знающих, и притом знающих из опыта, а не по одному умозрению. И не переставай сего делать, пока не покажешь опытов на всех стезях дел безмолвия. При каждом сделанном тобою шаге разыскивай, путем ли ты идешь или уклонился с него и идешь какою-нибудь стезею вне настоящей дороги.

И по одним делам явным не уверяйся в том, что в точности совершается тобою житие безмолвническое.

Страх смерти и конечность — одна из базовых основ психотерапии. Всего их четыре — несовершенство мира, одиночество, страх.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Форум Безмолвие

От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти Данилова Анна Александровна Молчание Лазаря Не удивляйтесь, но есть еще изъяны в нашем богословии и недоработки. Это естественно, и не нужно так волноваться. Правда, один пункт смущает больше всех и тревожит, потому что задевает лично, цепляет за живое. Нигде у святых отцов вы не найдете обещания или хотя бы намеков, что в Царстве Небесном можно будет выспаться.

Судя по всему, это будет время и место вечного бдения.

Уолтер был твердо убежден, что в человеческом страхе нет никако ли это Третий Человек А что, если Уолтер винит в своей смерти меня .

Любимый Ошо, Что такое страх? Бывают страхи и страхи; о них я говорить не буду. Я буду говорить о самом главном страхе, все остальные страхи представляют собой лишь отдаленное эхо главного страха, страха смерти. Можно часто видеть, как умирают люди, видеть, как умирает то, что еще секунду назад было живым. Каждая смерть напоминает тебе о собственной смерти.

Невозможно отделаться от мыслей о собственной смерти; она постоянно напоминает о себе. Прежде всего нужно понять, что избавиться от страха можно, только избавившись от страха смерти. И ты действительно можешь избавиться от смерти, ибо смерть - это всего лишь идея, а не реальность. Ты видел, как умирают другие, но видел ли ты, как умираешь ты сам? Когда видишь, как умирает кто-нибудь другой, становишься наблюдателем:

Смерть - величайший обман

Но не будем забывать, как в начале повести он резал на гробе своей жены колбасу и приговаривал: Можно сказать, что Платонов испытывал на своем персонаже федоровскую идею воскрешения мертвых, однако результаты оказались скорее отрицательными: Эти куски вонзались в головы и в тела рабочих, и они, повернувшись с живота навзничь, замирали навсегда. Смерть действовала с таким спокойствием, что вера в научное воскресение мертвых, казалось, не имела ошибки.

стихотворения В. С. Высоцкого «Белое безмолвие» .. И на человека находит страх перед смертью, перед богом, перед всем миром, а вместе со.

Тревога смерти и чувства Между получением известия о смертельной болезни и последним вздохом лежит более или менее долгий период времени. За оставшиеся человеку недели, месяцы или даже годы его реакция на болезнь и на предстоящую смерть проходят ряд стадий, блестяще описанных в книге Элизабет Кюблер-Росс"О смерти и умирании". Ниже мы приводим выдержки из этой книги.

Когда первоначальное оцепенение проходит и больной берет себя в руки, он прежде всего думает: Поскольку для подсознания мы вечны, оно просто не в силах признать, что нам тоже когда-то придется посмотреть в лицо смерти. Первой реакцией на известие о смертельной болезни были слова: Одна из наших пациенток описала долгий и трудоемкий"обряд", который помогал ей отрицать правду. Сначала она решила, что рентгеновские снимки"перепутались", убеждала себя, что ее снимок не мог быть готов так быстро и, скорее всего, ее имя по ошибке записали на чужой рентгенограмме.

Когда выяснилось, что никакой путаницы нет, она немедленно покинула больницу в тщетной надежде найти другого врача, который"найдет настоящую причину моих проблем". Пациентка обошла многих врачей; одни из них ободряли ее, другие подтверждали первые подозрения. Независимо от их ответа, она вела себя одинаково; просила провести повторные осмотры и анализы.

В глубине души она уже понимала, что исходный диагноз был верным, но все-таки проходила очередные проверки в надежде на то, что первоначальный вывод ошибочен.

Психология страха смерти

Сосредоточься на огне, восходящем в твоей форме от ступней вверх, пока тело не сгорит дотла, но не ты. Будда очень любил эту технику медитации; он посвящал в нее своих учеников. Всякий раз, когда Будда кого-нибудь посвящал, он прежде всего советовал посвящаемому пойти к месту кремации и посмотреть, как сжигают мертвые тела. В течение трех месяцев он ничего не должен был делать, просто сидеть там и смотреть.

А это трудно, трудно не думать, что рано или поздно твое тело тоже будет сожжено. Три месяца — долгий срок, и постоянно, днем и ночью, всякий раз, когда сжигали чье-то тело, искатель должен был медитировать.

Смерть действительно прекрасна, потому что ничто не сравнится со смертью — такая тишина, такое расслабление, такой покой, Вы никогда на самом деле не жили — отсюда страх смерти. В этом безмолвии смерти войдите.

Безмолвие — язык вселенной У толпы нет истины Ваш ум затуманен всем, что вы когда-либо слышали, ваш ум обусловлен знаниями других людей — эти знания заимствованы. Они не являются реальными. Это не значит, что они ложные, тот, кто высказал их — лжец. Но для вас они являются ложными, пока не станут вашим собственным жизненным опытом. Это может быть истинным для другого, но это не является истинным для вас. В этом смысле истина является индивидуальной, личностной. И эта истина является истиной только в том случае, если она пережита, не пережитая она истиной не является.

Артур Сита - О страхе смерти


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!