Социальная фобия

Социальная фобия

Симптомы социофобии Социальная фобия социофобия — одно из довольно распространённых расстройств, проявляющихся в том, что человек панически боится привлечь к себе внимание окружающих людей, вследствие чего всеми силами старается исключить возникновение подобных ситуаций. Как правило, в основе лежит ведущий симптом социофобии — боязнь перед гипотетически возможной негативной оценкой в собственный адрес. Пациент зачастую преувеличивает возможность получения этой оценки, предвосхищая ее даже в самых социально безопасных ситуациях. Начало появления симптомов социофобии, как правило, приходится на подростковой возраст, одинаково часто наблюдаясь и у мальчиков и у девочек. Признаки социофобии По характеру признаки социофобии проявляются изолированно, когда нарушение относится только к одному типу ситуаций: Как правило, все эти ситуации относятся к тем событиям, что происходит вне пределов семьи, знакомого и комфортного окружения. Частота проявления изолированных и диффузных фобий составляет 1: То есть, последние встречаются в три раза чаще. Специалисты отмечают, что чаще всего у людей страдающих социальными фобиями наблюдается низкий уровень самооценки и страх получения в свой адрес критических высказываний оценки. Порой, не осознавая сути проблемы, человек собственную неготовность, например, к публичным выступлениям и объясняет не страхом, а этой самой вегетативной симптоматикой; боязнь людей — антропофобия — так часто характерна для данного расстройства.

40.1 Социальные фобии

фобии классифицируют по характеру предметов или ситуаций, вызывающих страх. Код по МКБ Основная масса исследований посвящена поиску биологических маркеров панического расстройства у больных с социальной фобией.

социальные нормы, важнейшие из коих — нормы социальной .. ожиданием чего-то опасного, имеющие диффузный характер не связанные с.

Расстройство чаще встречается у подростков. Возникновение болезни фобия социальная В преморбиде строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки. Стремление любыми путями завоевать интерес и признание окружающих. Начало чаще в подростковом возрасте со страха ответа у классной доски или при любой иной оценочной ситуации, закрепляющейся рефлекторно.

Симптомы болезни фобия социальная Страх быть в центре внимания окружающих - страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики. Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться в специфическом характере страха - при публичных выступлениях, еде, встречах с противоположным полом.

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

40 Тревожно-фобические расстройства наверх Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Работа по теме: Култыгин_Соврем. заруб. социол. концепции. Глава: Диффузный характер социального обмена. ВУЗ: НУК.

Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.

Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции. Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки: Риск появления суицидальных мыслей при коморбидной социальной фобии выше, чем при коморбидном паническом расстройстве. Избегание часто выражено очень сильно и в крайних проявлениях может приводить к почти полной социальной изоляции.

Если провести дифференциальный диагноз между социальной фобией и агорафобией очень труден, предпочтение следует отдавать агорафобии. Диагноз депрессивного расстройства не следует ставить до четкого выявления развернутого депрессивного синдрома.

Социофобия

Наук Что только не может стать объектом или содержанием фобии: фобия или страх патологический — тоже защитная реакция. Как казалось родителям, страх появился внезапно, без всякой на то причины.

ным советом по философским проблемам социальной теории и редколлегией .. гает искажений, не генерализуется согласно классификациям, характер фобию, религиозные дискурсы и расизм ( Хантингтон)4/ Черты поправе вать, каким образом в эпоху диффузно дисперстного взаимопроникно.

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Первичная тревога, связанная с сепарацией разделением ребенка с родителями в раннем детском возрасте, в дальнейшем воспроизводится в неврозе даже в случае ожидаемой сепарации с объектом привязанности.

Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса.

Дифференциальная диагностика

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу.

характер. В младшем школьном и препубертатном возрасте возникают .. Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и выступлени встреч с противоположным полом) или диффузными.

В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Социальные фобии могут носить изолированный характер и заключаться в специфическом характере страха — при публичных выступлениях, еде, встречах с противоположным полом. Если фобические переживания распространяются на все ситуации вне семейного круга, говорят о диффузном характере социальной фобии. Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз.

Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции. Что провоцирует Социальные фобии: В преморбиде строгое оценочное воспитание в детстве, отсутствие поощрения со стороны родителей, формирующие низкий уровень самооценки. Стремление любыми путями завоевать интерес и признание окружающих. Начало чаще в подростковом возрасте со страха ответа у классной доски или при любой иной оценочной ситуации, закрепляющейся рефлекторно Симптомы Социальных фобий: Страх быть в центре внимания окружающих - страх публичных выступлений сочетается со сниженной самооценкой и боязнью критики.

Больные жалуются на покраснение лица, чувство кома в горле, сердцебиение, сухость во рту, слабость в ногах, невозможность сосредоточиться на действии. Наличие тревоги, ограниченой социальными ситуациями, которые избегаются, и являющейся первичной. Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии:

СОЦИАЛЬНЫЕ фобии

Синонимы диагноза Социальная отгороженность. Названия Социальная фобия Описание Социофобия от лат. Симптомы Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или индивидуальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Если не контролируемый страх, переживания распространяются на все ситуации вне семейного круга, говорят о диффузном характере социальной .

Причем внимание других людей может быть как реально существующим, так и вымышленным. К примеру, человек может испытывать страх находиться в ограниченном пространстве с некоторым кругом людей автобус, лифт или более расширенным, когда расстройство проявляется в любом месте и при любых ситуациях, где возможен хотя бы один шанс наблюдения.

Учитывая сложности переходного периода у подростков и стремление пациентов приглушить социобоязнь, социофобия, как правило, повышает частоту заболевания депрессией, способствует возникновению наркотической зависимости и развитию хронического алкоголизма. Вегетососудистые дистонии — нередкие сопутствующие явления при социофобии. Во время приступа, к клиническим признакам добавляются покраснения кожи лица и шеи, повышенная потливость, тахикардия, тошнота, вплоть до рвоты.

Речь, в такие моменты, как правило, сбивчивая, быстрая. Не редки проявления ступора и панической атаки. Отсутствие своевременной постановки диагноза и соответствующей терапии, часто приводит к понижению трудоспособности и мыслительной деятельности.

Как побороть страх и социальную фобию


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!