Спортивная психология: травма – трагедия или повод подумать?

Спортивная психология: травма – трагедия или повод подумать?

И уж тем более, представить, что спортсмен-профессионал может испытывать страх перед тем, что у других людей не вызывает таких сильных эмоции. Для примера предлагаем Вам рассмотреть страхи и фобии нескольких известных спортсменов мира. Фобии и страхи известных спортсменов При наблюдении за спортсменами у экранов телевизоров, мало у кого возникает мысль, что эти сильные, могучие, уверенные в себе профессионалы могут бояться чего-либо. Для примера предлагаем Вам рассмотреть страхи и фобии нескольких известных спортсменов мира: И как вы думаете, перед кем испытывает панический страх Берри? Конечно же, перед лошадьми. Но, собрав всю волю в кулак, он каждый раз выходит на поле, где ему приходится сталкиваться со своим страхом лицом к лицу, ведь талисман всегда сопровождает игры команды.

Дипломная работа: Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена

Состояние страха Спортивная деятельность часто сопровождается переживанием страха боязни , который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях или на качество тренировочного процесса. Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей.

У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование см.: Тут только я понял, что один из ста шансов пришел.

«Страх начинает отпускать, паника пропадает». Как мы учились На БОС- тренинги к нам приходят в основном спортсмены и тренеры.

Прошла неделя после соревнований в Иркутске. Постепенно утихают страсти, снижается накал эмоций у спортсменов, тренеров, родителей. Страх спортсменов перед выходом на боевое поле, страх тренера, что не получится, страх родителя, что не справится. Часто задают вопрос, как убрать страх? Давайте подумаем, что дает нам страх? Всегда, когда мы делаем что-то очень важное, мы волнуемся.

Это относится и к спорту и к любой жизненной ситуации. Страшно всегда, когда мы не знаем, что будет через минуту. Тогда, когда мы сделаем первый шаг. И вот тут важно быть готовым сделать второй и третий шаг, главное не останавливаться. В этот момент важно не бояться самого страха. Главное знать, что он страх , скорее всего, будет.

Никто не должен заметить… Что со мной? Возможно перекрутил вентиль… вентиль постоянно растущих амбиций. Сердце колотится… Не могу больше! Но каким Кан был внутри? Несется на тебя, как локомотив.

Спортсмены на улицах Екатеринбурга собирали деньги для детского дома, чтобы"преодолеть страхи и воспитать в себе ответственность".

Бокс Любой спортсмен перед началом соревнования испытывает страх и если его не побороть, то это может негативно сказаться на результатах выступления. Каким бы не был уровень турнира, именно сильное волнение чаще всего является причиной неудачного выступления. Сегодня мы расскажем, как преодолеть страх на соревнованиях. Как преодолеть страх на соревнованиях: Для этого вам необходимо сделать три шага и наши советы являются универсальными. Представители любой спортивной дисциплины могут ими воспользоваться.

В первую очередь вы должны уважать своих соперников. Это крайне важный момент, ведь если вы недооценили соперника и уже видите себя на первой ступеньке пьедестала, то забываете обо всем остальном. Очень часто именно это и является основной причиной неудачного выступления. Примеров этому в спорте можно найти очень много. Всегда выступайте на пределе своих возможностей и не важно, насколько сильным вы считаете соперника.

Возможно, кто-то уже устал от частых напоминаний в статьях о важности разминки. Однако без нее нельзя провести эффективную тренировку и достойно выступить на соревнованиях. Разогрев мускулы, вы в первую очередь снижаете риск получения травмы.

Сайты партнеров

Коджаспиров предлагает оптимизировать эмоциональное предстартовое состояние спортсменов с помощью музыкального воздействия см.: Он выделяет три вида музыки в зависимости от ее функционального предназначения: Задача отвлекающей музыки состоит в переключении внимания спортсмена с тяжелых и тревожных предстартовых переживаний на приятные и нейтральные мысли.

Член сборной команды России на Олимпийские игры года. Международный союз велосипедистов (UCI) отказался допустить спортсмена к.

Возникновение эмоциональной напряженности в процессе деятельности Причины возникновения. Эмоциональная напряженность в процессе выполнения деятельности чаще всего возникает как результат трудно преодолимого препятствия на пути к достижению цели. Однако и успех в деятельности может привести к эмоциональной напряженности. Например, удачно выполненная первая попытка на соревнованиях нередко потрясает не только соперников, но и самого спортсмена, выполнившего ее. Вот строки из одного отчета о соревнованиях по прыжкам в длину: Может быть, в том, что именно в первой попытке она отлично разбежалась и удачно попала на брусок.

Похоже, соперницы растерялись — стали суетиться. Эмоциональная напряженность возникает и при конфликтах, наблюдающихся в процессе единоборства спортсменов. Еще одной причиной возникновения психической напряженности является вынужденный перерыв в деятельности, например отсрочка выполнения попытки. Всякое прерывание деятельности вызывает у человека состояние напряженности, так как он стремился закончить эту деятельность, реализовать возникшую у него потребность добиться поставленной цели.

Особенно часто вынужденные отсрочки наблюдаются на соревнованиях по теннису и легкой атлетике:

Как избавить спортсмена от страха/мандража

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы.

Существует много методов тренировки. Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий. Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности.

Например: спортсменки больше тревожны чем спортсмены, у спортсменов более низкой степени опыта страх выявляется соответственно больше чем .

Нравится В тренировочной и соревновательной деятельности могут возникать различные психические состояния, вызывающие неоднозначные изменения в организме и по-разному влияющие на деятельность спортсменов. Наиболее часто у спортсменов возникают такие психические состояния, как тревога и страх. Состояние тревоги — это наиболее распространенное состояние у спортсменов перед стартом и перед впервые выполняемым сложным упражнением.

Оно возникает у спортсмена перед стартом, результаты которого для него значимы, но исход неизвестен. Симптомы состояния тревожности следующие: Состояние тревоги усугубляется неуверенностью спортсмена[19, 29]. Среди теоретиков спорта чрезвычайно популярен тезис о том, что состояние тревоги затрудняет деятельность спортсмена, снижает его достижения, но в реальности все часто бывает наоборот. Именно состояние тревоги мобилизует спортсмена на выдающиеся достижения. В спортивной деятельности исключительно сильны внешние влияния и управление.

Такой климат, согласно Роджерсу, благоприятствует творчеству людей с волевыми чертами характера. Все сказанное выше заставляет задумываться над многими аспектами проблемы состояния тревоги в спорте. Однако из рассмотрения результатов исследований и наблюдений за деятельностью спортсменов следует, что:

Психология: Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена, Дипломная работа

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы. Существует много методов тренировки. Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий.

Лучшая биатлонистка прошлогоднего общего зачета для женщин Лаура Дальмаер рассказала о своих страхах и причинах, почему она.

Переживание поражения в спорте. Переживание поражения в спорте Спортивная психология: Переживание поражения в спорте Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях. Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения.

В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена, особенно ребенка. Ситуацию нужно эмоционально пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее взрослее.

Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание. Одна только рациональная оценка ситуации не дает этого опыта. Спортсмену необходимо от 2—3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигранных соревнований, надо дать возможность прочувствовать горе поражения, крах всего, состояние безнадежности. Самостоятельно — для кого-то вообще в одиночестве, для других — в присутствие человека, понимающего, но не пытающегося влиять на интенсивность и глубину переживания, не пытающегося снижать значимость произошедшего.

Это время, когда человек психологически перерабатывает ситуацию. После этого можно предложить следующие ниже задания, направленные на сознательную переработку ситуации поражения.

Глава 12. Проявление страха и тревоги в различных видах деятельности

У Вас нет прав для просмотра этого ресурса. Вы должны зайти как пользователь.

Когда идет речь о спорте, мы это понимаем. Ни одного ребенка не учат плавать, заставляя его читать книгу о плавании. Когда речь.

Тихвинская Психологическая работа с переживанием страха в спорте Примеры ситуаций из конкретных видов спорта: Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленные, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен — внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти.

В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания. Что значит забыть об опасности? Если по-настоящему забыть, то это опять же приведет к несобранности, потере бдительности. Забыть в том смысле, что оставить ее на периферии внимания, периферии сознания. Память об опасности будет внутренним стимулом, будет выражаться в сверхвнимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы.

Тогда память об опасности занимает свое место и не распространяется на все поле внимания. Нужно иметь в виду, что как опасность воспринимается не только физическая угроза, но и обычный проигрыш, как опасность социальная, опасность осуждения, опасность непризнания окружающими. Приведём авторские упражнения, используемые в консультировании спортсменов при работе со страхом: То есть представление максимума возможных картинок, что будет, если опасения оправдаются, нужно проделать заранее, исчерпать эти фантазии и представления задолго до важной ситуации соревнования.

Как преодолеть страх перед соревнованиями?

Данные экспериментальных исследований ученых 1. Отличия личности спортсмена от личности студента, большая склонность к агрессивности 2. Однако при большом количестве проводимых исследований и экспериментов, касающихся изучения агрессии и агрессивного поведения, количество вопросов не только не уменьшается, но и увеличивается. Даже передовые западные психологи неуверенны в том, что при всем огромном количестве теоретических и экспериментальных, оригинальных и проверочно-репродуктивных исследований, можно говорить о переходе на новый качественный этап понимания феномена агрессии.

WADA осознает, что это решение вызовет страх и возмущение среди спортсменов. Агентство поддерживает желание МОК проанализировать эти .

Перейти на страницу книги страхи и боязни взрослых У взрослых, по данным А. Захарова, из детских страхов остаются боязни высоты больше у мужчин и смерти родителей больше у женщин. У женщин в значительно большей степени выражены также страх войны, сделать что-либо неправильно или не успеть в отношении последнего случая я бы предпочел говорить о тревоге, а не о страхе.

По данным американских исследователей, наибольшее число тех, кто боится змей, высоты, грозы, социальных ситуаций и закрытого пространства, отмечается среди двадцатилетних молодых людей. Количество лиц, которые боятся толпы, травмы, смерти, болезни, одиночества, значительно меньше при пике в шестьдесят лет; незначительно и количество людей, которые боятся уколов, врачей, темноты, незнакомых людей при пике в десять лет. Затем в связи со снижением риска неблагоприятных социальных изменений в пенсионном возрасте боязнь изменений в личной жизни снижается.

Палуди [], проанализировав шестьдесят четыре исследования по поводу страха успеха, пришла к выводу об отсутствии различий между мужчинами и женщинами. Такой разброс и выявляемые или невыявляемые различия могут зависеть от опрашиваемого контингента, но отмечается [, ], что причины тендерных различий в наличии страха успеха невелики. Боязнь ответственности в большей степени выражена у женщин, чем у мужчин. Было выявлено [], что проявление и подавление страха больше коррелирует с тендерной ролью, чем с биологическим полом.

При этом вопреки ожиданию было найдено, что феминность и маскулинность не связаны с подавлением страха. Зеньковский [] приводит данные Стенли Холла, который показал, что у лиц женского пола во всех возрастах от четырех до двадцати восьми лет количество страхов больше, чем у лиц мужского пола. Особенно заметны эти различия в четыре года и в восемнадцать лет.

Как справиться со страхом?

Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование. Тут только я понял, что один из ста шансов пришел. Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжилась, но что происходило на поле, я не видал.

Наиболее часто у спортсменов возникают такие психические состояния, как тревога и страх. Состояние тревоги - это наиболее распространенное.

Поражение, проигрыш, значимый неуспех Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях.

Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения. В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена, особенно ребенка. Ситуацию нужно эмоционально пережить и извлечь тот опыт, который сделает человека сильнее взрослее.

Извлечь полноценный опыт можно, если включать эмоциональное переживание. Одна только рациональная оценка ситуации не дает этого опыта. Спортсмену необходимо от 2—3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигранных соревнований, надо дать возможность прочувствовать горе поражения, крах всего, состояние безнадежности. Самостоятельно — для кого-то вообще в одиночестве, для других — в присутствие человека, понимающего, но не пытающегося влиять на интенсивность и глубину переживания, не пытающегося снижать значимость произошедшего.

5 СПОРТСМЕНОВ ПЕРЕЖИВШИХ АД (МОТИВАЦИЯ)


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!