Степан Дмитриевич Эрьзя: биография и фото

Степан Дмитриевич Эрьзя: биография и фото

Обучался ремеслу скульптора в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской С. Весной года Эрьзя приезжает в Италию. Путешествуя по старинным городам, посещая знаменитые музеи и галереи, он знакомился с античной скульптурой, искусством эпохи Возрождения и барокко, приобщаясь к мировому художественному наследию. О нем восторженно пишет итальянская пресса, его горячо поддерживает специалист по европейскому искусству Уго Неббиа. С конца года по гг. Эрьзя живет и работает в Ницце, Париже и Со , активно участвует в престижных выставка во Франции и Германии, Римской международной выставке года, путешествует по Европе, бывает в Швейцарии, Лондоне. С конца возвращается в Италию, живет в Леванто и Карраре, где успешно работает с мрамором.

Жизнь и творчество С. Эрьзи в контексте диалога культур века

скульптор Эрьзя, Степан Дмитрие Степан Дмитриевич Эрьзя настоящая фамилия Нефёдов; 27 октября 8 ноября , село Баево, Алатырский уезд Симбирской губернии, ныне Ардатовский район республики Мордовия — 24 ноября , Москва — российский и советский художник, эрзянин, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн. Псевдоним отражает принадлежность художника к этнической группе эрзя в составе мордовских народов. Степан Нефёдов родился 27 октября 8 ноября г.

Елена опять была с Тартаковым. Разговор шел о скульптуре Эрзя."В его Смел тот, кто умеет подавить страх в бою, а тот, кто поддается страху, - трус .

Эрьзя Степан Дмитриевич - российский и советский художник и скульптор, ваятель, представитель стиля модерн. Его настоящая фамилия Нефёдов, Эрьзя — это творческий псевдоним, взятый художником в начале творческого пути. Имя скульптора Эрьзи широко известно и в нашей стране, и за рубежом. В основу формирования уникального художественного дара Степана Нефедова легло все то, что было исконно присуще искусству древнего мордовского народа.

В году в Венеции он впервые участвует в Международной художественной выставке работами"Последняя ночь осужденного" и"Автопортрет". Годы, проведенные в Италии и Франции, явились для молодого Эрьзи великолепной школой мастерства, которая дает полное основание считать его не только одним из самых талантливых, но и профессионально подготовленных русских скульпторов начала века. Одним из первых в русской пластике ХХ века Степан Эрьзя показал достоинство и красоту женщины - представительницы"малого" народа, создав образы полные лиризма, глубокого и искреннего чувства работы"Эрзянская женщина","Голова мордовки".

В этот период своего творчества мастер стоял на пути революционного обновления искусства скульптуры, опираясь на достижения мирового искусства и народное творчество эрзянского народа. Круг материалов, к которым обращался Эрьзя в этот период, довольно широк.

Галерея работ Среди плеяды имен выдающихся мордовских художников, писателей, актеров, ученых, музыкантов ХХ века лишь имя скульптора Степана Дмитриевича Нефедова — Эрьзи достигло высот мировой известности. Состояние души человека, его эмоции, чувства стали предметом пристального изучения мастером и взволнованного воплощения в произведениях. Гуманистическая направленность творчества скульптора предопределила его популярность не только у современников, но и у грядущих поколений.

Биография Эрьзи необычайна, содержательна, ярка. Степан Дмитриевич Нефедов родился 27 октября 8 ноября года в с. Баево Алатырского уезда Симбирской губернии ныне Ардатовский район Республики Мордовия в крестьянской семье.

Певучий эрзянский язык был родным языком отца. . В этих словах содержится оценка значимости вклада скульптора, живописца и.

Родом из крестьян мордовского племени эрзя села Баево Алатырского уезда Симбирской губернии, Степан Нефёдов получил образование на скульптурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества, в мастерской С. В году по приглашению фотографа и мецената Даниэле Тинелли он уезжает в Италию, где начинает подписывать свои работы псевдонимом . Участник художественных выставок года в Венеции, Милане, в году Эрьзя переезжает во Францию, живет в Ницце, а затем в Париже и его предместье Со, где в замке Имбержер занимает большую мастерскую.

В году состоялась его первая персональная выставка в парижской галерее Жоржа Пти. В м он приехал в Италию, чтобы работать с мрамором, изучая технику его обработки в Карраре. В том же году вернувшись в Россию, уже известный в Европе скульптор работает в Москве. После Октябрьской революции года Эрьзя с ученицей Еленой Мроз несколько лет прожил в Екатеринбурге, Геленджике, Батуми и Баку, где вел активную творческую и педагогическую деятельность, участвуя в процессе грандиозного общественного переворота.

В году он вернулся в Москву, стал членом Общества русских скульпторов, экспонировал свои произведения на большой выставке года, проходившей в залах Исторического музея. В году А.

Поход в музей Эрзи - Мордовский Музей Изобразительных Искусств им. С.Д. Эрьзи

Эрьзя, Степан Смотреть что такое"Эрьзя" в других словарях: ЭРЬЗЯ — псевдоним по самоназванию одной из этнических групп мордвы эрзя; настоящая фамилия Нефёдов Степан Дмитриевич , скульптор. В 14 и 50 работал за рубежом; с в Москве. В 14 жил в Италии и Франции, в 50 в Аргентине. В учился в Моск. Эрьзя Нефедов родился 27 по другим данным 28 октября года в селе Баево Алатырского района Мордовии.

фобия — навязчивый страх, связанный с некоторыми обьектами или Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия.

. Уникальное творчество мордвина Степана Эрьзи поставило его в ряд выдающихся ваятелей столетия. Будущий скульптор родился 27 октября 8 ноября года в крестьянской семье, в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии. В двадцать шесть лет поступил в Московское художественное училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался скульптурой под руководством Сергея Михайловича Волнухина. Стремление узнать как можно больше о любимом искусстве и стать настоящим художником привело мастера в Италию и Францию.

Успешное выступление на зарубежных выставках в Венеции, Милане, Ницце, Париже, Мюнхене и Риме поставили Эрьзю в один ряд с именитыми художниками. О нём восторженно заговорила пресса. Оно прочно закрепилось за художником в сознании благодарного зрителя. Пребывание Эрьзи в различных регионах России, в странах Европы и Южной Америки накладывало печать на его творчество, как в выборе тем, материалов, так и способах их обработки.

Скульптура

Этот псевдоним он взял в честь маленького талантливого мордовского народа, к которому принадлежал. Эрьзя родился 27 октября 8 ноября года в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии в семье эрзянского крестьянина. Художественные способности Степана проявились очень рано - замкнутый и необщительный по характеру, он мог часами рисовать мелом и углем, лепить фигурки людей и животных из глины.

Отец, Дмитрий Иванович, первым заметил природные способности мальчика и отдал его учиться в церковно-приходскую школу села Алтышева, а затем в иконописные мастерские Алатыря и Казани. Поворотным моментом в жизни будущего скульптора оказалась встреча с произведениями М.

СТРАХ БОЖИЙ ИЛИ СТРАХ КЕСАРЕВ Одно из капитальных заблуждений, от которого не без труда избавляются сегодня социологи, — это то, что.

Материалы Презентации творчества С. Автопортрет Легендарный эрзянский скульптор Степан Дмитриевич Нефедов взял себе псевдонимом название своего народа — Эрьзя, тем самым подчеркнул дань уважения народу, давшему ему жизнь. На окраине Ардатовского района Мордовии раскинулось большое эрзянское село Баево. Здесь 27 октября 8 ноября по новому стилю года в бедной крестьянской семье Дмитрия Ивановича и Марии Ивановны Нефёдовых появился на свет сын Степан, третий ребенок в семье.

Биографы отмечают незаурядную впечатлительность его натуры, жадно впитывавшей и окружающие красоты природы, и своеобразную прелесть национальной культуры — песен, мудрых сказаний, праздничных народных костюмов с богатейшей вышивкой и бисерными украшениями. Его отдают учиться в церковно-приходскую школу. Степан большую часть времени проводил в срисовывании картинок из книг. Окончив школу, обучался столярному мастерству и ремеслу стекольщика. Поворотным моментом в жизни будущего скульптора оказалась встреча с произведениями М.

Памятник скульптору С. Д. Эрьзе

С нетерпением и страхом собирался я в Саранск: Укоризной ли за долгие сборы, радостью ли, что наконец прибыл?.. И вот — первое свидание.

Родом из крестьян мордовского племени эрзя села Баево Алатырского уезда В том же году вернувшись в Россию, уже известный в Европе скульптор .. Страх одиночества, заброшенности во враждебном мире, ощущение.

Не работает Основные темы и мотивы искусства С. Эрьзи Новый этап в развитии искусства Эрьзи начинается после Октября Послереволюционное десятилетие стало одним из самых трудных в жизни Эрьзи, полным неожиданных поворотов и потрясений. Он с надеждой принял революцию и с энтузиазмом включился в План монументальной пропаганды. В поисках материала, лучших условий для работы и с желанием учить мастерству скульптуры новое поколение он ездит по стране: За этот короткий период им создан ряд монументальных произведений: Ленину в Батуми ; скульптурное оформление Дома союза горняков в Баку ; работы в станковой пластике: Со временем взаимодействия с властью осложняются тем, что главенствующее положение в культурной политике заняли представители левых течений в искусстве, отношение которых к творчеству Эрьзи было негативным.

Только 30 лет спустя в Аргентине, рассказал Эрьзя о пережитом в те годы Л. Эрьзя вспоминает далее о том, что собственное мнение и свою позицию в искусстве он отстаивал перед любой властью. На Урале ему пришлось пережить наступление Колчака. И может быть только потому, что он не был облечен никакими правами, никакими полномочиями, он остался жив.

502 ( )

Эрзи и с его сложной биографией. Степан Дмитриевич Нефедов, получивший известность в искусстве как скульптор С. Эрзя, родился в году в эрзянской деревеньке Поволжья Баево Ардатовского уезда Симбирской губернии, в семье бурлака. Прадед с эрзянским именем Нефедкин Буень, который соблюдал обычаи эрзянской этнической культуры. Дед же Иван Нефедов был насильственно крещен, тогда же была вырублена по приказу царского правительства священная дубовая роща эрзян.

Эрьзя Имя скульптора Эрьзи широко известно и в нашей стране и . от всякой критики и вселить страх в сердца российских граждан.

Эрьзи 24 ноября текущего года исполнится 50 лет со дня кончины великого эрзянского скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи Нефёдова. В преддверии круглых дат обычно возрастает наш обывательский интерес. Мало кто из посетителей редких в наши дни выставок творчества С. Эрьзи догадывается и о том, что Эрьзя — это не фамилия, а псевдоним, взятый мастером в честь своего родного народа, который дал ему жизнь и вдохнул мятежный экспрессивный дух в его плоть, в его сущность, в его детища — скульптуры.

Мне самой неоднократно приходилось объяснять совершенно различным людям, заинтересовавшимся личностью самобытнейшего скульптора, что Эрьзя — это псевдоним, это национальность гениального резчика. Приведу несколько из таких описаний: Это прозвище… одной из старинных и далеких народностей — мордвы… Этот маленький народ, затерянный среди изумрудных лугов и безграничных болот Симбирской губернии, орошаемой великой рекой Волгой, имеет какое-то этническое родство с финнами.

Показательно само происхождение этого псевдонима. Это явно противоречит логике здравомыслящего человека. Видимо, в силу своей неосведомленности в области этнографии и Г.

Музей имени Степана Эрьзи в Саранске

Скульптура Жизнь и творчество С. Эрьзи в контексте диалога культур века Творчество талантливого скульптора Степана Дмитриевича Нефедова, раскрывая одну из ярчайших страниц искусства, принадлежит к подлинно народным ценностям нашей культуры. Эрзянин по национальности, он широко известен под именем Эрьзя. Этот псевдоним он взял в честь своего малочисленного народа как дань большой любви к нему, заложившему в нем основу художественного мастерства.

Но это лишь множило страхи и побеги. .. А чудо появления в мировой скульптуре мордвина Эрзи Вековой опыт жизни в лесу и резьбы по дереву как.

В году было 27 0,7 процента. Когда я начал готовить материал о мордве Южного Урала, сразу поразился нескольким моментам. Оказывается, те, кого мы привычно именуем мордвинами и мордовками, сами себя так никогда не называли, это имя им дали другие народы. Взаимопроникновение зашло так глубоко, что разобраться, где мордва, русские и другие россияне, очень трудно. Говоря о народах Восточной Европы, он упоминает и морденс, то есть мордву. Этноним восходит к ирано-скифским языкам по-ирански мард — мужчина.

Spirit Voyage 40 Day Global Sadhana Instructions: Releasing Fear


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!