Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна. Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Выделяются моно- и политематичные фобии, имеющие один или несколько предметов фобии, однако содержание их относительно постоянно. Это означает, что предметом фобии могут быть как один объект или ситуация, так и больше. При этом с течением времени они не подменяются. Среди механизмов формирования фобии можно определить поведенческий и когнитивный. Причем некоторые авторы в своих работах рассматривают только один из них.

Психолог Мария Падун об основных причинах фобических расстройств, роли гамма-аминомасляной кислоты и катастрофизации.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия. При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки.

Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами. Таким образом, получается, что реакции можно научиться. Это говорит о том, что человека, обладающего негативной реакцией, можно переучить, заменив ее на позитивную или нейтральную. В процессе формирования новой системы восприятия фобогенной ситуации очень важны когнитивные процессы, которые по привычке вызывают негативное эмоциональное реагирование.

При этом на одно и то же событие разные люди реагируют по-разному. Когнитивные методы позволяют проанализировать ситуацию, найти источник страха и механизмы психики, запускающие его, что позволяет в дальнейшем работать с первопричиной, а не только с последствиями. Наиболее распространенным методом поведенческой терапии, применяемым в борьбе со страхами, является десенсибилизация, которая проводится систематически, благодаря чему достигается максимальный результат.

Систематическая десенсибилизация подразумевает погружение пациента в травмирующую его ситуацию, но очень медленное, не допускающее еще больших травмирующих реакций.

Психотерапии

Оно состоит из нескольких слоев. Самый глубинный - это самоидентификация. Этот слой включает в себя образ мышления, духовные и моральные установки, разнообразные навыки, характерные для большого общественного образования. Нас забавляют такие истории про различия стереотипов и поведения разных народов. Ведь, в одних и тех же ситуациях представители разных наций будут действовать неодинаково, а с учетом национального менталитета.

Совокупность ценностей, взглядов на мир и наше место в нем мы получаем вместе с принадлежностью к какому-либо народу.

может быть описано в терминах различных механизмов переработки инфор - мации У человека многие фобии образуются со значительно большей.

Оперантное обусловливание С развитием Б. Скиннером теории оперантного обусловливания появилась еще одна оперантная модель обусловливания страхов. В соответствии с этой моделью страхи преимущественно их поведенческий компонент могут возникать, поддерживаться и укрепляться под воздействием подкрепления, случающегося после боязливого поведения. Здесь принято различать позитивное подкрепление приятные события и негативное подкрепление возможность избежать событий неприятных.

Возможность возникновения страха в результате позитивного подкрепления приятными последствиями можно проиллюстрировать следующим примером. Ребенок, испугавшийся чего-либо и прибежавший за защитой к родителям, получает от них заботу, ласку и защиту. При любых потенциально страшных или неприятных событиях он теперь охотнее обращается к родителям за поддержкой, демонстрируя стойкую стратегию бегства.

Иногда ребенок даже может в этом случае симулировать страх в расчете лишний раз получить подкрепление. Страх приобретает то, что в поведенческой терапии принято называть скрытой выгодой. Особенно прочны такого рода страхи в том случае, если испугаться для ребенка - единственный способ привлечь внимание родителей.

Тема: Когнитивная модель тревожных расстройств

При фобиях имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях. Если клиент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует субъективные и физиологические симптомы тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении клиента об особых пагубных свойствах этих ситуаций.

психического расстройства, как, например, «социальная фобия» (избегание .. на когнитивные, эмоциональные и поведенческие механизмы.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Когнитивные механизмы формирования психологических проблем

Формирование дисфункциональных мыслей Формирование дисфункциональных убеждений, мыслей, поведения на основе детского опыта в когнитивной терапии. Данная статья будет посвящена раскрытию особенностей формирования дисфункциональных мыслей и представлений на основе убеждений и детского опыта, а также концептуализации описания модели проблемы клиента в процессе психотерапии.

Напомним, что когнитивная терапия строится на предположении, в соответствии с которым реакции человека предопределяются не актуальной ситуацией, а его восприятием данной ситуации.

бами. В. Специфика социальной фобии как нозологического конструкта, нально-потребностной сферы, когнитивных механизмов, а также отчасти.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой.

Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия и агорофобия были выделены в отдельную группу, так как они не предполагают конкретного объекта, вызывающего реакцию страха. В таком случае мы имеем дело с генерализованным страхом. Вне зависимости от вида фобии, мы можем каждый раз наблюдать сходную реакцию больного при встрече со стимульной ситуацией.

Симптомы фобий Чтобы понять, что представляет из себя фобия на практике и как выглядит человек больной тревожно-фобическим расстройством, необходимо рассмотреть симптомы фобии. Они охватывают практически все системы организма. Все эти симптомы связаны, прежде всего с эмоцией страха и подготовкой организма к опасности.

Часто Задаваемые Вопросы о фобиях ()

, . .

ются. Среди механизмов формирования фобии можно определить поведен- ческий и когнитивный. Причем, некоторые авторы в своих работах рас-.

А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Это направление в целом относится к одной из концепций современного когнитивно-поведенческого ученья в психотерапевтической практике.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия изучает механизмы восприятия индивидом обстоятельств и мышление личности, способствует выработке более реалистичного воззрения на совершающееся. Вследствие формирования адекватного отношения к случающимся событиям зарождается более сообразное поведение. В свой черед когнитивная психотерапия целенаправленна на помощь индивидуумам в нахождении решений проблемных ситуаций. Она работает в обстоятельствах, когда существует надобность в розыске новейших форм поведения, выстраивания будущего, закрепления результата.

Техники когнитивной психотерапии постоянно употребляются на определенных фазах психотерапевтического процесса в комплексе с иными методиками. Когнитивный подход к дефектам эмоциональной сферы трансформирует точку зрения индивидуумов на собственную личность и проблемы. Данный вид терапии удобен тем, что слаженно сочетается с любым подходом психотерапевтической направленности, способен дополнить другие методики и существенно обогатить их эффективность.

Когнитивная психотерапия Бека Современная когнитивно-бихевиоральная психотерапия считается общим названием для психотерапий, базис которых заключается в утверждении, что фактором, провоцирующим все психологические отклонения, являются дисфункциональные воззрения и установки. Создателем направления когнитивной психотерапии считается Аарон Бек.

Психотерапия страхов

Это признаки фобий — инстинктивной боязни некоторых вещей, существ или ситуаций. фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можно. Нервная дрожь, чувство полной незащищенности, ужас охватывают некоторых из нас перед трапом самолета, перед закрытым или открытым пространством, в одиночестве или при необходимости публичного выступления Эти эмоции неконтролируемые на первый взгляд отравляют повседневную жизнь.

Но они не фатальны — фобией нельзя управлять, но можно от нее избавиться или существенно ослабить ее влияние.

фобии рождаются, растут, крепнут, размножаются и начинают диктовать тебе Механизм здесь работает простой: страх поднимает в крови уровень испытывать страх, потому что их когнитивные способности выключились в .

Сертификат Выдается по итогам участия в курсе. Есть вариант выдачи удостоверения гос. Программа курса Особенность данного курса в разборе реальных случаев лечения фобий. Ведущий отбирает добровольцев, кто имеет сильно выраженную психосоматическую проблему вроде: Далее проводится гипнотерапия до очевидного результата. В ходе обучения слушателям курса наглядно демонстрируются техники гипнотизации и методы нахождения глубинных убеждений.

О гипнозе, трансе и об идеомоторной связи 12 апреля, Кто имеет право применять гипноз, как это регламентируется и возможные последствия оказания психологических услуг. Что такое фобии с физиологической точки зрения? Комбинированный условный рефлекс по Павлову, механизм страхов образования у животных. Объективные отличия от измененного сознания. Эволюционное значение транса для выживания.

Развитие идеи Сеченова о влиянии мысли на мышечное напряжение.

Механизмы страха и паники - как работает страх?


Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!